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Alergia Alimentar

Alergia Alimentar

As alergias alimentares aumentaram 18% numa década - atualmente 17 milhões de europeus sofrem de alergias alimentares. A alergia alimentar é uma doença que afeta aproximadamente 5% das crianças e 3-4% dos adultos nos países ocidentais. A gravidade das reações tem vindo a aumentar, mesmo quando se ingerem os alimentos em quantidades pequenas. Apesar disso, no entanto, ainda há muito desconhecimento e muita confusão neste tema, mesmo dentro da comunidade médica.

Embora uma reação alérgica possa virtualmente ocorrer com qualquer alimento, os alimentos mais alergénicos e que causam alergia mais frequentemente são: na criança as proteínas do leite, o ovo, o peixe, frutos secos, amendoim, soja e trigo; no adulto os mariscos, peixes, frutos secos/sementes, amendoim e frutos frescos (muitas vezes, em doentes alérgicos com rinite e/ou asma, por reatividade cruzada com componentes de alergénios respiratórios). As alergias podem manifestar-se pela primeira vez em qualquer idade, embora mais frequente em bebé e criança, na verdade pode iniciar-se também em adolescentes ou adultos.

É falso que se uma pessoa previamente tolerava um determinado alimento, então não se torna atualmente alérgico a esse alimento! De uma forma geral, quando surgem alergias alimentares na infância tendem a desaparecer, embora dependendo do alimento envolvido. Pelo contrário, a alergia alimentar em adultos tende a manter-se persistentemente ativa.

No entanto, a maior parte das reações adversas/hipersensibilidade a alimentos não são alérgicas e sim por intolerância alimentar. Ao contrário da alergia, esta situação não tem nada a ver com o sistema imunitário - resulta de erros na digestão ou metabolismo dos alimentos; atualmente isto chama-se hipersensibilidade não alérgica e, em comparação com uma verdadeira alergia, é menos grave e os sintomas dependem da quantidade ingerida (mas também pode interferir muito com a qualidade de vida). É fundamental fazer o diagnóstico da patologia que está a provocar os sintomas, e objetivar quais as causas. Está provado que retirar alimentos da dieta baseado em suposições e não por aconselhamento médico pode ser muito prejudicial.

Erupções na pele? Vómitos?
Má disposição? Dor abdominal?